Компьютерные вирусы: как защититься

Возможно ли представить жизнь современного человека без компьютера и смартфона? Скорей всего нет. Но мало кто до конца осознаёт опасность от компьютерных вирусов. Напрасно. Ведь риск от вредоносных программ вполне реален. Давайте же вместе разберёмся, какие неприятности могут нас ожидать на просторах Интернета и как от них защититься.

Какие бывают вирусы на компьютере?

hamakargchayin virusner, компьютерные вирусы

Вирусы ПК бывают различными, но их поведение имеет схожие этапы: заражение, активация, размножение (самовоспроизведение), повреждение и маскировка (шифрование). Кстати, вредоносные программы неслучайно получили название «вирусы», ведь они «живут» и прогрессируют также, как и биологические. Остановимся на некоторых видах. Обычно компьютерные вирусы различают по:

  • среде обитания: файловые, макровирусы, загрузочные и сетевые;
  • уровню опасности: безвредные, неопасные, опасные и сверхопасные;

Важно! Многие эксперты не признают классификацию по уровню опасности, так как даже на первый взгляд безобидные вирусы могут рано или поздно навредить компьютерной системе.

  • методу заражения: перезаписывающие, паразитические, компаньоны-двойники, ссылки, файловые черви и т.д.
  • механизму инфицирования: резидентные, выполняющие непрерывный поиск, и нерезидентные (однократные);
  • способу маскировки: шифрование и метаморфирование;
  • назначению: рекламные (Adware), вымогательские (Ransomware), шпионские (Spyware), укрыватели (Rootkit), троянские, загрузочные, скрипт-вирусы, мутанты, эксплойт, бэкдор и др.

Важно! ВирусILoveYou в 2000 году заразил более 3 миллионов компьютеров, принеся настолько разрушительный ущерб (10 млрд. долларов США), что даже был внесён в «Книгу рекордов Гиннесса». 

Как проникает компьютерный вирус?

Существует несколько вариантов проникновения вредоносных программ. Например, письма со спамом, когда неизвестный отправитель присылает сообщение по электронной почте с целью заставить вас открыть вложение, через которое может проникнуть вирус. А также заражённые съёмные носители (USB-устройства), взломанные веб-сайты, вредоносные макросы и т.д.

Как распознать наличие вируса?

Чтобы узнать заражён ли ваш компьютер, надо быть внимательным к деталям и своевременно реагировать на тревожные симптомы. Обязательно обращайте внимание на такие нюансы:

  • замедленное подключение и внезапное снижение производительности компьютера;
  • увеличение всплывающих окон во время просмотра веб-сайтов;
  • быстрая разрядка аккумулятора;
  • появление незнакомых файлов и приложений;
  • исчезновение ваших папок и писем;
  • затруднение подключения и загрузки файлов;
  • самопроизвольное подключение неизвестных программ;
  • отключение средств безопасности;
  • некорректное поведение браузера.

Чем раньше вы заметите атаку вредоносных программ на ваш компьютер, тем результативнее будет выход из этой неприятной ситуации.

Важно! Обнаружили в работе компьютера сбои? Обратитесь к специалистам! Не все вышеперечисленные признаки могут быть причиной вирусной атаки. Например, быстрая разрядка аккумулятора или медленная работа компьютера иногда указывают лишь на то, что ваш компьютер устарел и не справляется со своими функциями.

Как защитить компьютер от вирусов?

Чтобы ваш компьютер был под защитой от компьютерных вирусов, следует заранее позаботиться о его безопасности. Вот несколько советов, как защитить компьютер от вирусов:

  1. установите надёжную антивирусную программу;
  2. регулярно обновляйте антивирусное ПО и Windows;
  3. не реагируйте на сообщения email от неизвестных отправителей;
  4. будьте бдительным при работе в Интернете;
  5. создавайте резервные копии важной информации;
  6. блокируйте всплывающие окна в браузере;
  7. разместите Брандмауэр (файрвол) и т.п.

Все эти манипуляции должны обеспечить защиту вашего компьютера от заражения. Если чувствуете, что не справляетесь или появились вопросы, обратитесь к специалистам.

Важно! Если вирус проник в систему, то следует избавиться от него, как можно скорее. Конечно, можно попробовать «вылечить» компьютер самостоятельно. Но желательно вызвать профессиональную «скорую помощь». Ведь IT- специалисты обладают необходимыми знаниями и могут спасти ваш компьютер, избавив его от любого вируса.

Facebook
Pinterest
Twitter
LinkedIn